Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сортавала. История и современность.

 История

Карельское Северное Приладожье - уникальный район Северо- Запада России. В его состав входят: территория, подчиненная г. Сортавала, Лахденпохский и Питкярантский районы. Сортавала — по сути, столица Приладожья и один из трех исторических центров Карельского перешейка — вместе с Выборгом и Кексгольмом (ныне Приозерск). Город Сортавала вошел в состав России только в 1940 году, и до этого времени являлся третьим  по значимости городом в Финляндии после Хельсинки и Турку, был финансовым (6 банков), культурным, образовательным и туристическим центром Южной Финляндии.    Сортавальский район расположен в юго-западной части Карелии. Общая площадь территории составляет 1.1 тыс.кв. км,  население 34.2 тыс. человек. На западе граница территории района совпадает с государственной российско-финляндской границей.

   Недалеко от г.Сортавала (около поселка Мейери) археологи обнаружили стоянку древнего человека, которая датируется VII тысячелетием до нашей эры. В XII веке на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки древними карелами основывается укрепленное городище (линнамяки) Паасо, впоследствии разрушенное шведами.

    А первым документом, в котором упоминается территория нынешнего г.Сортавала, стала «Переписная окладная книга Водской пятины», составленная в 1500 году. Там описывается и Никольско-Сердовольский погост, в Центр Никольско- Сердовольского погостакоторый входило 160 деревень, а центр располагался на острове Риеккалансаари.

   Многострадальная Сортавальская земля! Ее история пестрит сообщениями о войнах, захватах земель – территория Сортавала то и дело меняла государственную принадлежность. До конца XVI века Северное Приладожье было подвластно вначале Новгородской боярской республике, затем Московскому государству.

   В 1580 году эти земли захватила Швеция, но в 1595 году Россия и Швеция договорились, и Приладожье вернулось Москве.

    В 1617 году по Столбовскому мирному договору северный берег Ладожского озера снова отошел к ШвецииГерб города

    В 1632 г.  шведами был основан город Sordavala недалеко от погоста, на берегу залива Ляппяярви. Грамота об основании города датируется 1646 годом. Земли вокруг города были личным владением графов Банеров, а фамильный герб их рода стал основой герба города.

   В результате победы в Северной войне (1700-1721 гг.) территория Северного Приладожья была возвращена Петром I России. В 1721 году, город перешел в российское подданство. Во время локальной российско-шведской войны 1742 – 1743 годов Сердоболь (это русское название г. Сортавала) был полностью сожжен шведами, после чего поселение в документах именовалось «местечком».

 

  Однако в эпоху Екатерины II Россия обратила внимание на природные ресурсы Северного Приладожья (строительный и декоративный камень, деловой лес), которые можно было доставлять в Петербург по воде. По указу императрицы в 1783 году Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии.

   А в 1811 году, вся губерния входит в состав России как часть Великого Княжества Финляндского. 
   ЯрмаркиИсчезновение военной угрозы стало причиной нового экономического подъема для города, где особое развитие получила торговля. Сердобольские купцы продавали пушнину, смолу, масло, позднее – знаменитый ладожский гранит. С 1820 года город становится центром торговли в Приладожье, а начиная с 1840 года традиционные зимние ярмарки в Сердоболе были самыми крупными в Финляндии.
   В ноябре 1893 года в Приладожье была проложена железная дорога, к началу XX в. город имел пароходное сообщение с Санкт-Петербургом,  Валаамским и Коневецким монастырями.    
   В декабре 1917 года Финляндия получила независимость, а с ней и Сердоболь, который с этого момента стал официально называться Сортавала. Разрушения

   В финскую войну 1939—1940 гг. город бомбила советская авиация, причинив серьезные разрушения. По мирному договору в марте 1940 года Юго-Западная Карелия и Карельский перешеек были включены в состав СССР ( г.Сортавала — в состав Карело-Финской ССР), а население города эвакуировано в Финляндию.

   С августа 1941 года по август 1944 года г.Сортавала был занят финской армией, и некоторые жители даже вернулись в свои дома. Но по договору от 19 сентября 1944 года город вновь оказывается на территории СССР.
   Маленький провинциальный городок на окраине России с уникальной судьбой...
Сортавала - это город, который имеет три даты рождения, был под эгидой трех государств, имел три названия, пережил три полных смены населения...
 
Архитектура.  
Исторический центрСейчас Сортавала - единственный город Карелии, где практически вся застройка центральной части  представляет исключительную ценность.
В 1860 г. архитектором А. Эдельфегом был спроектирован генеральный план города Сортавала. Он был основан на принципах архитектуры классицизма с его регулярным началом и учитывал исторические моменты и природные особенности местности.
    В начале XX в. началась капитальная каменная застройка города. Архитектурный облик г.Сортавала приобрел уникальные для Карелии градостроительные особенности.Э.Сааринен Одна из них - это применение национального природного камня-сердобольского гранита. По словам Ритва Туоми- это является выражением финского национального характера, символом твердости народного духа. На облик города также повлияли все основные архитектурные стили XIX - первой половины XX вв.: эклектика, модерн, национальный романтизм, функционализм, неоклассицизм. Последний прежде всего связан с творчеством выдающегося финского зодчего Э. Сааринена- гордости финской нации, человеком, который впоследствии «научит Америку строить небоскребы». В это же время активно велось и строительство деревянных зданий.
Никольская церковь

В 1873 г. на пожертвования петербургских купцов Елисеевых построена каменная церковь Петра и Павла (архитектор - академик Н. П. Гребенко).

памятник рунопевцам

Трижды в ходе своих фольклорных экспедиций здесь бывал Э. Леннрот. В связи с празднованием 100-летия первого издания "Калевалы" в 1935 г. в центре города был поставлен памятник рунопевцу.

Управление православных дел Финляндии. Построенов 1931-м году архитектором Юханом Вийсте. Образует единый ансамбль с церковью Иоанна Богослова

Управление православных дел Финляндии

В 1932 г. завершается строительство моста через залив - самого длинного в то время в Финляндии.

Мост через залив
Издательство духовной литературы

Здание издательства и типографии духовной литературы сооружено архитектором Вяйне Леандером в 1914 году.

Объединенный банк Северных стран

Отделение Объединенного банка северных стран построено архитектором Уно Вернером Уллбергом в 1913 году.

 
 
  В городе насчитывается: 56 памятников каменной архитектуры, в том числе 8 комплексов; 165 памятников деревянной архитектуры; 17 исторических памятников; 2 культурных памятника, 8 археологических памятников...    В г.Сортавала есть памятники истории, связанные с событиями Великой Отечественной Войны: мемориальные доски в честь 168-й дивизии и Ладожской военной флотилии, памятный знак на месте, где располагался полевой штаб обороны в 1941 г., братские могилы советских солдат и воинские кладбища.
  В окрестностях города также находятся несколько интересных архитектурных памятников. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и др.
дача Яскеляйнена Дача Винтера Вокзал в Вяртсиля Загородный дом фабриканта на о. Риеккалансаари

   В 1990 г. город Сортавала был включен в список исторических городов России.

 

 

 

Природа.

   Тысячи лет назад здесь прошел ледник, спустившийся со скандинавских гор, который оставил после своего таяния огромные каменные глыбы. Породы состоят преимущественно из гранитов, гранитогнейсов, слюдяных сланцев. Камень здесь добывался издавна, можно встретить старые заброшенные ломки. Так, на островах Путсаари и Тулолансаари добывался красный и темно-малиновый гранит, из которого сооружены знаменитые атланты Эрмитажа и фундамент Исаакиевского собора в Петербурге; серый сердобольский гранит использован при создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде. В окрестностях Сортавалы (около Рускеала) имеется также месторождение мрамора. Этот камень отправляли в Петербург для строительства Мраморного дворца.
Шхеры Зимний закат Шхеры Ладога

   Воды Ладожского озера и ветры Балтики формируют здесь свой особый микроклимат. Самое холодное время – январь. С началом мая появляются растения- первоцветы и первые грибы- сморчки и строчки. А сначала июня начинаются белые ночи которые продолжаются до последних дней июля. Два первых месяца лета - самое теплое время года на прогретых солнцем скалах и островах. Островов в северной части Ладоги около 600. К шхерному району относится и знаменитый Валаамский архипелаг.

  Красоты природы Приладожья привлекали в Сортавала музыкантов, поэтов, художников. Два года в Сердоболе прожил с семьей Н.К.Рерих. Здесь им были написаны знаменитые литературные произведения и около 200 картин. И не его одного вдохновила красота края. Это здесь была написана известная песня "Долго будет Карелия снится" композитором А.Колкером. С конца XIX века Сортавала становится популярным местом для туризма. Уже в то время оформилось его значение в качестве ворот для паломничества на святой Валаам.

И сейчас Приладожье - один из самых посещаемых туристами регион.